Учёные из больницы Анри Мондора (Франция) провели исследование, из которого стало известно, что богатые сахаром, жирами и крахмалом фабричные продукты с высокой степенью переработки могут стать провокаторами псориаза. Результаты исследования опубликованы в JAMA Dermatology.
Ультра-обработанные продукты, такие как фастфуд, упакованная выпечка и сладкие хлопья, в основном состоят из рафинированных и максимально очищенных от примесей ингредиентов.
Чтобы выяснить, как такая пища влияет на здоровье кожи, ученые проанализировали данные 18 500 жителей Франции. Информацию о рационе и здоровье испытуемых собирали с конца 2021 по середину 2022 года.
В общей сложности 1825 человек страдали псориазом, а в 802 случаях заболевание считалось «активным».
Ранее "Всем!ру" сообщало, что может сделать обычный гражданин России для приближения Победы и окончания СВО.